Periodico Express de Nayarit
Inicio

Acuerdan precios del frijol

A 13 pesos los negros; a 10 pesos los claros pintos y a 11 pesos los claros

2010 / 02 / 17

Santiago Ixcuintla, Nayarit/Febrero 16.- Luego de un encuentro de trabajo que se prolongó por varias horas en la capital del estado entre representantes legales de las empresas comercializadoras, productores y autoridades de la Sagarpa y Seder, se acordaron los precios base del fríjol en sus variedades negro jamapa, claros-pintos y claros, así lo confirmó en entrevista Silvano Ramírez Cossío, dirigente del Comité Municipal Campesino en Santiago Ixcuintla.

El también regidor del Ayuntamiento explicó que esta reunión  inició cerca de las 10 de la mañana con la presencia del Roberto Mejía Pérez, secretario general de Gobierno, Armando García Jiménez, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural; el diputado Miguel Fregozo Rivera, presidente de la Comisión de Asuntos Agropecuarios del Congreso del Estado; Jesús Salvador Ramos de la Paz, asesor técnico del Consejo Estatal de Productores de Frijol de Nayarit A.C, así como las 11 comercializadoras registradas en la entidad.

Silvano Ramírez aseguró que una vez que fueron expuestos y agotados los planteamientos entre las partes interesadas se llegaron a los siguientes puntos de acuerdo:

1.- Comercializadoras, productores y Gobierno del Estado establecen el compromiso de generar las condiciones para recibir apoyos de “ASERCA” (Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria) por la cantidad de 40,000,000.00 (cuarenta millones de pesos) para 20 mil toneladas que equivalen al 80% de 25,000 toneladas.

2.-Las comercializadoras acuerdan a su vez, hacer acopio del 65% de esta variedad que equivalen a 13 mil toneladas de frijol negro, mismos que se pagarían a $ 13.00 kilo, considerándose un total de 16,250 toneladas.

3.-El 35% equivalente a 7,000 toneladas de la variedad de frijol claro, captándose 8,750 toneladas, pagándose los frijoles claros-pintos (variedades Marcela, Flor de Junio, Media Oreja) a 10.00 pesos kilogramo y los fríjoles claros (variedades azufrados, peruanos, mayacoba) a 11.00 pesos el kilogramo.w